BrotWert-Quiz
„Allgemeines Brotwissen”
Welches Land gilt international als jenes mit der weltweit größten Vielfalt an Brotsorten?
Deutschland hat eine besondere Vielfalt an Brotsorten, die weltweit einzigartig ist. Über 3000 Brotsorten stehen im Deutschen Brotregister. Vielfalt bei der Auswahl der Zutaten, unterschiedliche Herstellungsverfahren und unterschiedliche regionale Vorlieben führ(t)en zu diesem Reichtum an Brotsorten.
Welche der folgenden Aussagen stimmt?
Seit 2014 ist die deutsche Brotkultur sogar von der UNESCO als Weltkulturerbe anerkannt! Damit ist es das einzige Land, dessen gesamte Brotkultur auf diese Weise geehrt wurde. Aber auch einzelne Backwaren anderer Länder sind zum UNESCO-Weltkulturerbe erklärt worden, so zum Beispiel das Baguette unseres Nachbarlandes Frankreich.
Wie viel mehr Brot als heute wurde im Mittelalter gegessen?
Tatsächlich wurde im Mittelalter viel mehr Brot als heute verzehrt, nämlich ungefähr fünfmal so viel. Brot war damals das wichtigste Grundnahrungsmittel, die Verfügbarkeit von anderen Lebensmitteln war viel geringer. Vor allem Roggenbrot wurde damals viel mehr als heute verzehrt.
Wie wird zwischen Kleingebäck und Brot unterschieden?
Die Unterscheidung zwischen Kleingebäck und Brot ist ganz einfach: alles was nicht mehr als 250 Gramm wiegt, gilt als „Kleingebäck“. Hierzu gehören zum Beispiel Brötchen, Brezeln und Laugengebäcke.
Wie alt sind die ältesten Brotreste, die Archäologen gefunden haben?
Kaum zu glauben, aber die ältesten gefundenen Brotreste sind ungefähr 14.000 Jahre alt! Diese Entdeckung machten Forscher in Jordanien, als sie eine Feuerstelle einer Jäger-und-Sammler-Kultur untersuchten. Vor mehr als 450 Generationen wurden dort vermutlich Fladenbrote aus Weizen gebacken.
Welche der Abbildungen zeigt ein typisches „Pfälzer Landbrot?“
Das Pfälzer Landbrot ist ein kräftiges und eher dunkles Brot, das sich durch einen würzigen Geschmack auszeichnet. Zur Herstellung werden zumeist Weizen- und Roggenmehl sowie Roggensauerteig verwendet.
Von wann datiert die älteste schriftliche Beschreibung zur Herstellung eines Sauerteigs?
Bereits zu Zeiten des Römischen Reichs war die Herstellung von Sauerteig bekannt. So gibt es eine überlieferte Beschreibung der Herstellung eines Sauerteigs durch den römischen Gelehrten Plinius der Ältere aus dem Jahr 79 n. Chr.!
Was ist das Besondere an einem Sauerteig?
Sauerteig macht ein Brot länger haltbar und besser verdaulich. Auch ein hoher Gehalt an Mineral- und Ballaststoffen zeichnet einen Sauerteig aus. In Deutschland wird Sauerteig vor allem für Roggenbrote verwendet.
Was ist das Brot des Jahres 2024?
Das Weizenvollkornbrot ist das Brot des Jahres 2024. Es gilt als besonders ballaststoffreich, hat keinen hohen Salzgehalt und wird vom Bäckerhandwerk aus heimischem Getreide hergestellt. Es gibt unterschiedliche Varianten und Aromen, zum Beispiel abhängig davon, ob fein gemahlenes Vollkorn oder eher grobschrotiges Korn verwendet wird.