BrotWert-Quiz
„Umgang im Haushalt und Nachhaltigkeit”

Frage 1/9

Was gilt als die beste Art der Aufbewahrung von Brot, wenn man es möglichst lange frisch und schmackhaft halten will?

Das ist richtig!
Das ist leider falsch!
Korrekt wäre Antwort 3

Unglasierte Steingut-, Keramik- oder Tontopf nehmen dank offener Poren Feuchtigkeit auf und geben sie bei Bedarf an das Brot zurück. Die Zirkulation von Luft reduziert das Schimmelrisiko und das Brot bleibt lange frisch!

Frage 2/9

Welche Aussage stimmt in Bezug auf das Einfrieren von Brot?

Das ist richtig!
Das ist leider falsch!
Korrekt wäre Antwort 2

Wenn man Brot auf richtige Weise einfriert und wieder auftaut, gehen keine wertvollen Nährstoffe verloren. Große und hochwertige Gefrierbeutel, die man gut verschließen kann, sind für das Einfrieren gut geeignet. Auftauen am besten zuerst bei Raumtemperatur und dann noch kurz zum Aufwärmen in den Backofen!

Frage 3/9

Wie lange ist ein Weizenmischbrot bei guter Lagerung problemlos haltbar und schmackhaft?

Das ist richtig!
Das ist leider falsch!
Korrekt wäre Antwort 2

Weizenmischbrote und andere Brote halten oft länger als man denkt – wenn man sie richtig aufbewahrt! Zum Beispiel in einem unglasierten Brot-Topf aus Steingut, Keramik oder Ton.

Frage 4/9

Welche Faustregel trifft zu?

Das ist richtig!
Das ist leider falsch!
Korrekt wäre Antwort 3

Die Faustregel „Je dunkler, desto haltbarer“ kommt daher, dass Brote mit dunklerem Teig in der Regel einen höheren Anteil an Roggen, Vollkorn, Schrot oder Sauerteig haben. "Dunklere" Getreideerzeugnisse können mehr Wasser binden, weshalb das Brot länger frisch hält.

Frage 5/9

Was schätzen Sie, wie viel noch genießbares Brot und andere Backwaren werden im Durchschnitt je deutschem Haushalt pro Jahr weggeworfen?

Das ist richtig!
Das ist leider falsch!
Korrekt wäre Antwort 2

Nach Angaben des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft werden in einem durchschnittlichen Haushalt in Deutschland jedes Jahr ca. 6 kg Brot und Backwaren entsorgt, die eigentlich noch hätten verwendet werden können. (Ein von der Größe her durchschnittlicher Haushalt in Deutschland besteht aus zwei Personen.)

Frage 6/9

Was schätzen Sie, wie vielen 500g-Laiben Brot entsprechen die in deutschen Haushalten jedes Jahr anfallenden vermeidbaren Abfälle an Brot und anderen Backwaren?

Das ist richtig!
Das ist leider falsch!
Korrekt wäre Antwort 3

Die Menge der vermeidbaren Brotabfälle, die jährlich in deutschen Haushalten anfallen, ist vergleichbar mit der erstaunlichen Anzahl von einer halben Milliarde Brotlaiben. Um diese riesige Menge zu transportieren, bräuchte man über 10.000 Standard-LKW. Würden diese eng hintereinander fahren, ergäbe sich ein Stau von über 200 km Länge.

Frage 7/9

Was schätzen Sie, welcher Anteil der vermeidbaren Brot- und Backwarenabfällen in deutschen Haushalten entfällt auf Brötchen?

Das ist richtig!
Das ist leider falsch!
Korrekt wäre Antwort 1

Auch wenn Brötchen häufig in größerer Anzahl gekauft werden und das Abschätzen der richtigen Menge schwerfallen kann, machen sie doch lediglich ein Fünftel der vermeidbaren Haushaltsabfälle an Backwaren aus. Der überwiegende Anteil entfällt auf Brot und sonstige Backwaren.

Frage 8/9

Ca. wieviel Euro sind die in einem Jahr in einem durchschnittlichen Haushalt entsorgten Brote und andere Backwaren wert?

Das ist richtig!
Das ist leider falsch!
Korrekt wäre Antwort 2

Der Wert der entsorgten Brote und andere Backwaren hängt natürlich von verschiedenen Annahmen ab. Wenn man sich anschaut, aus welchen verschiedenen Arten von Backwaren ein durchschnittlicher „Bäckerei-Einkaufskorb“ über das Jahr hinweg besteht und was diese verschiedenen Produkte kosten, kommt man in etwa auf einen Durchschnittswert von um die 100 € Wertverlust. Das kann in vielen Haushalten natürlich deutlich mehr sein.

Frage 9/9

Wie groß ist ungefähr der ökologische Fußabdruck (gemessen an der CO2-Bilanz pro kg hergestelltem Lebensmittel) von Brot im Vergleich zu Schweinefleisch?

Das ist richtig!
Das ist leider falsch!
Korrekt wäre Antwort 3

Brot ist ein nachhaltiges Lebensmittel, das zeigt sich an der Klimabilanz der Herstellung im Vergleich mit anderen wichtigen Kategorien von Lebensmitteln. Besonders deutlich wird das im Vergleich zu Fleischwaren, die in Deutschland in ähnlicher Menge verzehrt werden.

Ergebnis