Fakten zu Brotverschwendung

und wie wir sie vermeiden können.

Warum landet das
Brot in der Tonne?

Wir alle wissen, wie wichtig es ist, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Deshalb möchten wir Ihnen zeigen, wie Sie dazu beitragen können, dass weniger Brot entsorgt wird. Lassen Sie uns gemeinsam daran arbeiten, unsere Umwelt zu schützen und Ressourcen zu schonen.

1,650,000

Tonnen werden durchschnittlich im Jahr gekauft

250,000

Tonnen vermeidbare Brotabfälle

3

Kilogramm werden durchschnittlich pro Mensch pro Jahr in Deutschland entsorgt

Lebensmittel wegwerfen

Welche Lebensmittel werden weggeworfen

In Deutschland wurden in der Vergangenheit pro Person und Jahr 78 kg Lebensmittel weggeworfen. Den überwiegenden Anteil davon bilden schnellverderbliche Lebensmittel wie Obst & Gemüse aus. Aber bereits an dritter Stelle folgen Brot & Backwaren mit 13 %. Wir möchten helfen diese Zahl zu verkleinern.

Quelle:BMEL
Brotaufbewahrung

BrotWert-Tipp #1

Probleme mit hartem oder verdorbenem Brot? Die nicht sachgerechte Lagerung kann ein Grund sein. Ihr Brot bleibt für Sie länger frisch und genießbar, wenn es „richtig“ aufbewahrt wird. Informieren Sie sich gerne hier über Tipps & Tricks, um ihr Brot bestmöglich frisch zu halten.

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Bäcker Görtz Brotherstellung

BrotWert-Tipp #2

Brot und Brötchen sind so unterschiedlich in Ihren Haltbarkeiten wie in Ihren Zutaten. Jedoch können wir uns gemeinsam einen Überblick verschaffen! Durch die verschiedenen Eigenschaften unserer Backwaren und die optimale Lagerung können wir eine Haltbarkeitsempfehlung abgeben.

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Brotwert Mitarbeiter

BrotWert-Tipp #3

Bäcker Görtz backt täglich Brot und weitere Backwaren für die Region.
Das falsche Abschätzen des Bedarfs oder die Konsumgewohnheiten können dazu führen, dass noch genießbares Brot in der Tonne landet. Wir empfehlen bewusste Einkäufe an mehreren Tagen in der Woche.

Quellenangabe:
Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten unter die Lupe genommen (2023). https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittelverschwendung/gfk-studie.html (Zugegriffen: 14. Februar 2024).