Tradition & Innovation.
Echt natürlich seit 1963.

Wir als regionales und innovatives Unternehmen haben ein einfaches Erfolgsrezept: Für unsere Gäste backen wir natürlich, lecker und vor allem täglich frisch. Wir sind Bäcker aus Leidenschaft, die ihr Meisterhandwerk beherrschen und wir sind stolz auf unsere Herkunft. Unsere Heimat, Ludwigshafen in der Pfalz, steht traditionell für Genuss: In umliegenden Regionen, wie z.B. Kirchheimbolanden, gewachsenes Getreide bildet die Grundlage für unsere Backwaren. In Kombination mit weiteren Zutaten, Zeit und der Arbeit unserer Bäcker erhält jedes Produkt seinen eigenen Charakter.

Tradition ist bewahrter Fortschritt, Fortschritt ist weitergeführte Tradition.

Carl Friedrich Freiherr von Weizsäcker

in 68 Orten

in der Region haben wir Filialen

Mitarbeiter
:innen aus über 50 Nationen

haben bei uns einen sicheren Arbeitsplatz in diversen Bereichen

Wir backen und verkaufen ...

ein vielfältiges Sortiment an leckeren Backwaren, täglich frisch. Brote, Süßteilchen und Kuchen werden jede Nacht in unserem Backhaus in Ludwigshafen zubereitet und gebacken. Unsere Brötchen werden ebenso dort zubereitet und dann als „Teiglinge“ in unseren Filialen frisch gebacken.

Wir gestalten Orte ...

zum Hereinspazieren. Dabei passen wir die Filialkonzepte immer an die jeweilige Umgebung an. Daneben liegt uns eine nachhaltige Gestaltung am Herzen.

Wir streben ...

nach modernen Arbeitsplätzen mit Zukunftsperspektive. Hierfür investieren wir in moderne Maschinentechnik, dynamische Arbeitsumgebungen und in unsere Mitarbeiter.

Wir sind Teil ...

der regionalen Wirtschaft und pflegen langjährige Netzwerke zu lokalen Erzeugern, Lieferanten, Dienstleistern und Handwerksunternehmen.

Wir möchten unsere Umwelt bewahren ...

indem wir regionale Zutaten verwenden und ein dichtes Filialnetz in einem Radius von 60 km um unsere Ludwigshafener Backstube anfahren.

Wir verbinden …

Menschen. Sei es in unseren Cafés oder am Arbeitsplatz. Backwaren bringen uns zusammen. Manchmal zum gemeinsamen Genuss oder zur Versorgung anderer.

16

Stunden reift unser hauseigener Sauerteig

50

Azubis lernen bei uns für Ihre Zukunft

20

verschiedene Brotsorten bieten wir übers Jahr verteilt

37

Auslieferungsfahrzeuge bringen unsere Produkte täglich frisch zu den Filialen

Bäcker aus Leidenschaft
- seit 1963 -

Mit der Gründung der Bäckerei 1963 beginnt eine rasante Familiengeschichte! Wir nehmen Sie mit auf eine Reise durch die Zeit.


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63

Gründung

Ute und Peter Görtz senior erfüllen sich direkt nach ihrer Hochzeit den Traum einer eigenen Bäckerei im Ludwigshafener Stadtteil Oppau. Mit Herz und Seele kümmert sich Peter senior, frischgebackener Bäckermeister, um die Backstube. Seine Frau verantwortet mit viel Freude den Verkaufsbereich.

19
65

Umzug nach Mundenheim

Die Backwaren waren beliebt, so dass sich unser Gründerpaar ein eigenes Geschäft mit Backstube in Mundenheim kauft.

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89

Einstieg Peter Görtz junior

Peter Görtz junior, großgeworden in der Backstube seines Vaters, steigt als zweite Generation in den Familienbetrieb mit ein. Als Bäckermeister hat er schon früh einen geschulten Geschmack für gutes Brot und begeistert sich von Beginn an für betriebswirtschaftliche Themen. Als junger Mann mit großen Visionen ebnet er den Weg für eine erfolgreiche Zukunft unserer Unternehmung.

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95

Geschäftsstelle in Neuhofen

Die kleine Bäckerei florierte und zunehmend wurden die Räumlichkeiten zu klein. Es ergibt sich die Möglichkeit in Neuhofen die erste große Geschäftsstelle zu gründen. Dort sind zu diesem Zeitpunkt die Backstube, Verwaltung und Versand beherbergt, sowie die Familienbleibe. Arbeit und Familie sind eng verknüpft. Dieses Jahr markiert außerdem den Übergang zur Geschäftsform als GmbH. Damals mit Peter Görtz senior und Peter Görtz junior als Geschäftsführer.

19
97

Einstieg Frank Görtz

Frank Görtz unterstützt seinen großen Bruder seit 1997 im Familienunternehmen. Er erlernt zuvor das Konditorenhandwerk und vervollständigt seinen Werdegang mit dem Bäckemeistertitel und dem „Betriebswirt des Handwerks“. 2003 wird auch er als Geschäftsführer eingetragen. Schon früh begeistert ihn die modernste Maschinentechnik, wodurch er als Vordenker in der Backstube bis heute unersetzlich ist.

20
05

Gewinner Marktkieker

Die Bäckerei Görtz wird mit dem Marktkieker, als Innovationspreis der Branche, ausgezeichnet. In diesem Jahr eröffnet die erste Filiale in Baden-Württemberg und das imposante Filialkonzept „Brotzeit“ öffnet erstmalig am Autohaus Neubeck in Speyer seine Türen. Fortschritt und Innovation prägen immer tiefgreifender die Unternehmensphilosophie.

20
06

Ein Abschied

Unser Gründervater, Papa und Opa Görtz, verlässt uns in Folge einer Krebserkrankung im Alter von 66 Jahren.

20
12

Umzug nach Rheingönheim

Mit fast 100 Filialen werden die Räumlichkeiten in Neuhofen, auch nach zahlreichen Erweiterungen, zu klein. Um der steigenden Nachfrage nach unseren Backwaren gerecht zu werden, weiterhin beste Qualität zu liefern und auch der steigenden Mitarbeiterzahl Raum zu geben, entsteht die neue Zentrale in Rheingönheim. Zwischen Spatenstich und Einzug vergehen nur 11 Monate. Der Umzug in unser neues Backhaus wird in nur einer Nacht abgewickelt. Eine einzigartige Teamleistung.

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13

Unternehmen des Jahres

Die Leistungen unseres Unternehmens in den Bereichen Ausbildung, Arbeitsplätze, Innovation und Ehrenamt werden von der Stadt Ludwigshafen durch die Verleihung dieses Preises gewürdigt.

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Holzbaupreis Rheinland-Pfalz

Durch die Erweiterung des Filialnetzes, gehören allgegenwärtige Herausforderungen in der Architektur & im Ladenbau „zum täglichen Brot“. Nachhaltige Bauweisen, vor allem mit Holz, zeichnen unser Erscheinungsbild aus. Wir werden mit dem Holzbaupreis des Landes Rheinland-Pfalz hierfür ausgezeichnet.

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Anabel Görtz wird Bäckermeisterin

Nach ihrer Ausbildung zur Bäckerin, meistert Anabel Görtz die Weiterbildung zur Bäckermeisterin. Kurz danach schließt sie als Kammerbeste ihren „Betriebswirt des Handwerks“ ab.

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22

Ausbau unseres Backhauses

Der Spatenstich für den Ausbau unseres Backhauses um weitere 5200 qm wird gesetzt.

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Partnerschaft mit FSN

Der nordeuropäische Fond FSN beteiligt sich an der Bäcker Görtz GmbH. Moritz Hafner, Investment Director, im Gespräch über Bäcker Görtz: „Der Wachstumsgeist und die kontinuierliche Weiterentwicklung hat Bäcker Görtz zu einer der besten, wenn nicht der am besten, geführten Bäckereien Deutschlands gemacht“. Gemeinsam möchten wir das Unternehmen in die Zukunft führen.